Зяблик Fringilla coelebs
Большинство зябликов — перелетные птицы. Многие из них зимуют в местах гнездования — главным образом это самцы. На данный факт обратил внимание уже К. Линней, который, подыскивая название для данного вида, остановил свой выбор на слове «вдовец» (coelebs). Зиму зяблики проводят на юге и западе Европы. Весенний перелет у них приходится на март — апрель, а осенний — на сентябрь — октябрь. Стаи, как правило, разделены по половому признаку — самцы прилетают на места гнездований раньше самок и сразу занимают гнездовые участки, границы которых обозначают интенсивным пением (оседлые самцы иногда поют уже с февраля). После спаривания самка тут же приступает к выбору места для гнезда. Гнездо считается одним из лучших среди тех, что строят птицы: оно прочно сплетено из мха и мягких стеблей, снаружи маскируется лишайником с деревьев, где гнездятся зяблики, а также коконами насекомых и паутиной, что делает его почти незаметным. Внутри помещается мягкая подстилка из шерсти, конского волоса и мелких перьев. Зяблик гнездится два раза в год. Для второй кладки он обычно вьет новое гнездо. Старым он порой пользуется для воспитания второго выводка, особенно если гнездо осталось ненарушенным. Яйца (их в кладке 4—6) имеют два основных тона: красноватый или голубовато-зеленый, испещренный крупными красно-коричневыми пятнышками с размытыми краями и наличием разных извилин. Насиживает кладку одна самка. Птенцы появляются через 12—13 суток, а еще через две недели вылетают из гнезда. Из Европы зяблик заходит в Западную Сибирь, Центральную Азию и в Северную Африку. Он селится всюду, где есть деревья и кусты: в парках, садах, перелесках или лесах. Зяблик не избегает также крупных городов. Зяблик — одна из самых доверчивых птиц, особенно в городах, где он привык к тому, что кормом его обеспечивают люди. Передвигаясь по земле, он делает мелкие шажки, реже прыжки. Полет его волнообразный и быстрый. Брачный наряд самца складывается из комбинации следующих цветов: пепельно-серого на голове и горле, красно-коричневого на спине и желто-зеленого на пояснице. Нижняя часть тела коричневатая с винно-красным оттенком. По крылу проходит одна широкая и одна узкая белая полоска. На двух крайних рулевых перьях хорошо видны яркие белые зеркальца. Осенью, после линьки, голова самца становится коричневого цвета. До весны коричневые края кроющих перышек изнашиваются и ломаются: проступает серый цвет сердцевины перьев, что придает голове пепельно-серый оттенок. Самка менее привлекательна, она почти серо-коричневая, как и тон оперения молодых. Ротовая полость птенцов карминово-красная, посредине насыщеннее, уголки беловатые. Три четверти корма зяблика составляют различные семена, остальную часть — насекомые, которых он ловит в период выкармливания птенцов.
 
 

книги о животных
После бури
Рейтинг@Mail.ru

Договор на аренду автомобиля с водителем подписывается. ; песни онлайн
фантастика   приключения   психология   романы   о спорте   экономика   триллеры   детективы