Полевой жаворонок
Alauda arvensis

Полевой жаворонок распространен по всей Европе, Азии и Северной Африке. Он — типичный представитель фауны безлесных областей, где селится по полям и лугам низменностей, в так называемой «культурной степи», а также поднимается высоко в горы. Осваивая новые земли на Востоке, возделывая новые поля, человек способствовал расширению ареала полевого жаворонка.

Жаворонок прилетает на гнездовья очень рано, уже в феврале—марте. Если погода неожиданно изменится и выпадет снег, стаи жаворонков перемещаются к югу и ищут корм на незаснеженных пространствах. Вскоре после прилета самцы занимают гнездовые участки; самцы очень недружелюбны, между ними часто вспыхивают драки. Гнездо строит одна самка. Это рыхлое строение из стеблей травы, тонких корешков и небольшого количества конского волоса и шерсти находится в небольшом углублении.

Кладка состоит из 4—5 яиц серовато-желтого цвета с коричневыми пятнами. Самка насиживает кладку от 12 до 14 суток. Интересно, что при приближении человека к гнезду с яйцами самка не проявляет беспокойства. Но стоит птенцам появиться на свет, как самка начинает тревожиться при малейшем признаке опасности. Птенцы покидают гнездо в возрасте 8—10 дней; они еще не способны к полету, и оба родителя продолжают кормить их. Почти все пары без исключения имеют две кладки в период с апреля по июль.

Полевой жаворонок питается как животным (различные насекомые и их личинки, пауки, многоножки, черви — 50%), так и растительным (семена и зеленая часть растений — 50%) кормом. Зимует в Средиземноморье, куда улетает в сентябре-октябре. Небольшое количество этих птиц остается на зиму в Центральной Европе.

Полевой жаворонок имеет серо-коричневую окраску, верх крапчатый, низ светлый. Внешние перья хвоста белые; они хорошо видны, когда жаворонок взлетает с земли на небольшом расстоянии от наблюдателя. Перья на затылке образуют хохолок, который гораздо заметнее, чем у лесного жаворонка. На заднем пальце ноги полевого жаворонка отчетливо виден длинный, почти ровный коготь, благодаря которому увеличивается площадь опоры стопы, что, видимо, помогает жаворонку преодолевать неровности и трещины во время движения по земле. Самка отличается от самца меньшими размерами. Птенцы покрыты взъерошенным пухом, полость клюва у них желтая, на языке три черные точки.

Многим знакома песня жаворонка, которую он исполняет чаще всего в полете: самец взлетает почти вертикально, летит, постепенно снижаясь, а затем отвесно падает к земле. В мае продолжительность каждой песни в полете приблизительно 2 минуты.

 
 

книги о животных
После бури
Рейтинг@Mail.ru


фантастика   приключения   психология   романы   о спорте   экономика   триллеры   детективы