Чиж
Carduelis spinus

Чиж облюбовал хвойные леса, как равнинные, скандинавские, так и горные. Живет он и в смешанных, а в исключительных случаях, и в лиственных лесах. Отыскать гнездо чижа очень трудно. Во время гнездового периода птицы ведут себя осторожно. К тому же самка выбирает для гнезда, которое сама строит, место, расположенное высоко от земли, а само гнездо тщательно маскирует. Основа гнезда — сплетение из тонких веточек со слоем корешков, лишайника, сухой травы, пронизанного паутиной и коконами насекомых. Внутри оно мягко выстлано растительным волокном, шерстью и перьями.

Первая кладка чижа — в апреле, вторая приходится на июнь — июль. Яйца имеют голубоватый или зеленоватый тон, испещренный красно-коричневыми крапинками и черточками. В кладке их 4—6. Самка насиживает одна 13 суток, а самец приносит ей пищу. После появления птенцов оба родителя выкармливают их в гнезде 13 — 15 дней, вначале почти одними насекомыми. Молодые вскоре начинают кочевать по окрестностям, а после повторного гнездования взрослые и молодые образуют смешанные стаи и на кочевки отправляются вместе.

Скандинавские чижи, как правило, на зиму улетают на юг, останавливаясь в Центральной Европе, или летят еще дальше, к Средиземному морю. Живущие в горных районах спускаются в низменности и появляются в местах, где растет ольха и береза, чьи семена в это время являются их основным кормом. Обратные перелеты регулярно приходятся на март.

Однако уже в феврале в стаях чижей начинаются брачные игры, в период которых самец поет в трепещущем полете и кружит с распущенным хвостом. Чижи с удовольствием купаются. Зимой они иногда настолько вымокнут, что и взлететь не могут. Летают они очень быстро, волнообразно. Могут пересекать большие пространства часто на большой высоте, так что услышать их легче, чем увидеть.

Самец чижа весь зелено-желтый, спина темнее, с коричневатыми пестринами, брюшко — больше желтоватое. На черно-зеленых крыльях поперечные желтые полосы, поясница желтая, как и основание крайних рулевых. Голову украшают черная «шапочка» и черная «бородка». У самки нет черной «шапочки». Она почти серо-зеленая и пятнистость у нее ярче. молодые похожи на самку. Чиж чрезвычайно подвижен и общителен, в стае птицы постоянно перекликаются, отчего кажется, что стая беспрестанно потихоньку «жужжит» У чижей сильный и острый клюв, им они легко вскрывают чешую ольховых шишек. Чижи имеют также острые коготки, которые позволяют им держаться на самых тонких веточках, и, низко склонив голову, доставать семена.

Чиж населяет Центральную, Восточную и Северную Европу, Малую Азию и Восточную Сибирь. В хвойных горных лесах от Канады до Мексики распространен похожий, но с более полосатым оперением их вид Carduelis pinus.

 
 

книги о животных
После бури
Рейтинг@Mail.ru


фантастика   приключения   психология   романы   о спорте   экономика   триллеры   детективы