А.Ф. Ковшарь. "Певчие птицы"

Клест-еловик (Loxia curvirostra L.)

прославился как своим искривленным клювом, концы которого перекрещиваются, так и способностью выводить птенцов среди зимы, в лютые морозы. Эта "странная" птица населяет хвойные леса Евразии и питается в основном семенами ели и сосны. Поэтому в Европе и Сибири, где семена обыкновенной ели созревают зимой, а высыпаются из шишек весной, клесты вынуждены гнездиться зимой, когда для птенцов имеется в избытке корм. Но вот в хвойных лесах Тянь-Шаня, где растет особая, тянь-шаньская ель, все обстоит иначе. Семена этой ели созревают в августе - сентябре, а к февралю шишки уже практически пусты. Поэтому тянь-шаньские клесты начинают гнездиться в июле - августе, когда остальные птицы уже давно вывели птенцов и готовятся к отлету. Зимнее гнездование тянь-шаньских клестов - такое же редкое явление, как летнее гнездование европейских.

Облик клеста хорошо знаком каждому с детства. Самцы окрашены в разные оттенки красного цвета (от кирпично-красного до оранжевого и даже желтого), самки и молодняк серо-зеленые. Кормящиеся на еловых шишках клесты своим кургузым видом и медленными, как будто ленивыми движениями напоминают миниатюрных попугайчиков. Сходство это усиливается еще и тем, что при лазании по веткам клесты, как и попугаи, нередко помогают себе клювом, чего не делает больше ни одна наша птица. Недаром ленинградские любители называют клестов "финскими попугаями". Большую часть года эти птицы держатся стайками, даже во время размножения нередко собираются группами.

Позывка клеста - звонкое "тиктиктиктик", произносимое всегда слитно. Песня очень разнообразная, время от времени некоторые звуки в ней заменяются, и она звучит по-новому. У тянь-шаньских клестов очень характерно частое повторение фразы "рри-рри-рри-рри" с ударением на каждом слоге - как припев.

Гнезда клесты устраивают только на елях, как правило, высоко от земли. Кладку из 3-5 яиц насиживает только самка, причем садится на нее уже после откладки первого яйца. Самец все это время кормит ее. Птенцы вылупляются на 15-16 день, а спустя 19-20 дней оставляют гнездо. Родители водят их и подкармливают еще около полутора-двух месяцев. Дело в том, что клювы молодых клестов прямые, и они не могут с такой ловкостью, как старые птицы, добывать семена из закрытых шишек. А к двум месяцам жизни клювы клестят уже перекрещиваются, они переходят на самообеспечение.

Мне приходилось выкармливать птенцов тянь-шаньского клеста. Кормил ядрышками кедровых орешков, манной кашей, очищенными семенами подсолнечника. Полуоперенные птенцы прекрасно брали и нормально усваивали этот необычный корм. На 18 день они предпринимали первые попытки летать, а в возрасте 22 дней уже неплохо летали по комнате. В 20-дневном возрасте в разрезе совершенно прямого клюва появилась щель, которая увеличивалась с каждым днем. К 23 дням подклювье и надклювье смыкались уже только своими концами. В этом возрасте клестята очень интересовались любым предметом, хоть немного напоминающим еловую шишку. Они сразу же пробовали на нем свой клюв. Такие занятия с раннего возраста, конечно же, способствуют скорейшему перекрещиванию быстро растущих подклювья и надклювья. Птенцы очень быстро привыкли к человеку, летели на условный звук и просто при моем появлении, садились на руки, плечи и требовали есть, а сытые взбирались на плечи и засыпали.

 
 

книги о животных
После бури
Рейтинг@Mail.ru