Большая синица
Parus major

Большая синица — одна из самых известных и популярных птиц. Живет она практически в тех же местах, что и лазоревка, а в парках и садах встречается чаще других видов. В горах большая синица поднимается к самой границе леса. Как и лазоревка, большая синица остается около своих гнезд весь год. Лишь северные популяции иногда отправляются в дальние путешествия, которые можно считать перелетами. В этот период они залетают, например, в окрестности Москвы.

Весенние перелеты, или кочевки, приходятся на март — апрель, осенние — приблизительно на октябрь. Ранней весной стайки начинают распадаться — наступает пора спаривания. Самки приступают к строительству гнезд, не утруждая себя долгим выбором места. Кроме дупла, они могут загнездиться в отверстии в стене, в железной трубе, почтовом ящике, в выброшенной консервной банке или башмаке. С удовольствием занимают и скворечники, выстилая их толстым слоем мха, в котором делают углубление и выкладывают его шерстью.

Ежедневно в нем появляется одно белое яйцо с красными крапинками. Перед вылетом из гнезда самка никогда не забывает заботливо прикрыть кладку. Она приступает к высиживанию, когда в кладке 8—10 яиц. Высиживает усердно в течение 13—14 суток. Самец все это время приносит ей корм. Птенцы покидают гнездо спустя 15—20 дней и сразу пробуют летать. Родители опекают их еще некоторое время, потом отделяются и приступают ко второй кладке, в которой насчитывается 4—8 яиц.

С появлением первых признаков весны в лесах и городах слышится ясный, похожий на удары по наковальне звук «цицибээбээ, цицибээ». Он повторяется долго, становясь прямо-таки назойливым. Это усердствует самец большой синицы. Наступает пора знакомств, и самец к данному событию подготовлен основательно — его брачный наряд привлекателен: голова, кроме белых полей по бокам, вся иссиня-черная, черный цвет широкой полосой переходит по горлу на грудь и брюшко и заканчивается на подхвостье, проводя границу через лимонно-желтый низ тела. Вдоль спины окраска оливково-зеленая, а крылья и хвост имеют синеватый налет. Самка похожа на самца, отличаясь лишь более узкой и короткой черной полоской на брюшке. Окраска молодых матовая, а черная брюшная полоса выражена неясно. Ротовая полость у них охрово-желтая.

Большая синица распространена значительно шире, чем лазоревка. Около 30 ее подвидов населяют почти всю Европу, Азию и Северную Африку.

 
 

книги о животных
После бури
Рейтинг@Mail.ru


фантастика   приключения   психология   романы   о спорте   экономика   триллеры   детективы